вторник, 12 декабря 2017 г.

Николай Карамзин: служение Отечеству

   12 декабря - день рождения знаменитого русского писателя, публициста, реформатора, критика и историка, родоначальника русской сентиментальной поэзии Николая Михайловича Карамзина. Будучи эталоном благородной независимости, неподкупности убеждений, собственного достоинства и, вместе с тем доброты, терпимости и сердечности, Карамзин имел такое влияние на современников, что целый период нашей литературы называется Карамзинским. Творчество писателя имело большое значение для преобразования и развития литературного языка, русской разговорной речи.

«Теплые» книги о зимних чудесах


   Зима – благодатная пора для чтения. Как же приятно окунуться в удивительный мир хорошей книги, когда за окном мягко сыплет белоснежная пыльца, переливаясь искрами на свету! В тишине морозного покоя, когда совсем недолго  осталось ждать Нового года, так хочется поверить в то, что любое желание, загаданное у блестящей елки, может сбыться, и сказка вот-вот постучит именно в нашу дверь.
     Итак, сядьте поудобней в любимое кресло, укройтесь пледом и прислушайтесь - чудеса уже здесь. Книги вам об этом расскажут.

Бунт и трагедия Гюстава Флобера

12 декабря - день рождения Гюстава Флобера,  известного французского прозаика-реалиста, считающегося одним из крупнейших европейских писателей XIX века. Он был величайшим мастером стиля, продолжателем реалистических традиций Оноре де Бальзака. Значение Флобера в истории французской литературы настолько велико, что с трудом поддаётся оценке. Он вывел в литературу целый ряд молодых талантливых прозаиков, в том числе Ги де Мопассана. Романы писателя, особенно «Госпожа Бовари», содействовали открытию целых направлений и жанровых форм. Считается, что отточенная техника описаний Флобера повлияла даже на художественную школу импрессионистов.