воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Вторая родина, или «Мигрантские» книги

18 декабря во всем мире отмечают Международный день мигранта. 23 года назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей. Решение отмечать этот день было принято в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло - сегодня их насчитывается около 250 миллионов. Беженцы и вынужденные переселенцы являются наиболее уязвимыми. Зачастую миграция для них - единственный способ остаться в живых.
Предлагаем книги о тяжёлом периоде адаптации иммигрантов на их новой родине и последующей жизни, о рушащемся укладе и непонимании со стороны местных жителей.

Анн Голон: «Анжелика - это я!»

17 декабря родилась знаменитая французская писательница Анн Голон. Это литературный псевдоним Симоны Шанжё, написавшей в сотрудничестве с мужем Всеволодом Голубиновым (1903-1972), известным как Серж Голон, серию популярных исторических романов об Анжелике — зеленоглазой красавице-аристократке и авантюристке XVII века. Судьбу самой Анн гладкой не назовешь.

Чтение нон-стоп в Китае

   Постепенно огни ночного Пекина гаснут, и люди погружаются в мир снов. Но в районе Даунчэн есть магазин, в окнах которого яркий свет горит до утра. Нет, там не продают экстренные товары. Здесь покупатели неспешно выбирают книги, а зал не пустует даже после полуночи. Понравившиеся произведения покупать необязательно, можно почитать прямо в стенах магазина.