среда, 10 января 2018 г.

«Красный граф» Алексей Толстой


   10 января отмечают 135 лет со дня рождения известного русского писателя Алексея Николаевича Толстого, автора бессмертной сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», эпопеи «Хождение по мукам», научно-фантастических романов «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина» и других замечательных произведений. Современники называли писателя «красным графом», подчеркивая парадокс его биографии - в 1917-м большевики разделались с титулами и их носителями, но Толстому удалось невозможное. «Товарищ граф» стал воплощением компромисса: ненавидя большевиков, он преданно служил режиму и сумел получить три Сталинских премии.


   Детство будущего писателя прошло в имении обедневшего помещика Алексея Бострома, к которому, будучи беременной и оставив мужу троих детей, сбежала мама будущего писателя. Когда Алеша повзрослел, мать начала тяжбу, желая вернуть сыну графский титул, фамилию и отчество первого мужа. Тяжба завершилась к 17-летию Алексея - в 1901 г. он стал графом Толстым, не зная человека, чье отчество и фамилия ему достались.

  Любовь к литературе и писательству Алексею тоже привила  мама. После окончания реального училища Алексей продолжил образование в Петербурге, поступив на факультет механики Технологического института. Первый рассказ «Старая башня» появился после поездки на Урал, куда студента Толстого отправили на практику.

   Как писатель Толстой состоялся в 1910 году, когда его основной темой стали родные места и люди, которые его окружали. «Это были рассказы моей матери, родственников об уходящем и ушедшем мире разоряющегося дворянства. Мир чудаков, красочных и нелепых… типов уходящей крепостной эпохи. Это была художественная находка», ‒ вспоминал он позднее. Так были написаны рассказ «Смерть Налымовых», повесть «Неделя в Тургеневе», вошедшие в книгу под названием «Заволжье». Успех книги у читателей был несомненным. Толстой после публикации «Заволжья» сразу стал известен. О нем стали много писать, появились одобрительные отзывы и рецензии.

  В студенческие годы Толстой взялся за совершенствование языка. Богатейшим материалом для него оказались старинные сказки, фольклор, сочинения Аввакума и судебные акты XVII века. Вскоре появились «Сорочьи сказки» и поэтический сборник «За синими реками».

  Толстой трудился, не покладая рук, удивляя коллег невероятной работоспособностью. В 1911 году он написал роман «Две жизни», в следующем году появился роман «Хромой барин», потом повесть «За стилем» и рассказы.

 
   В годы Первой мировой войны был фронтовым корреспондентом: писал фронтовые очерки для газеты «Русские ведомости», побывал во Франции и Британии. 

     Революционные события октября 1917 года Толстой принял настороженно. Летом 1918 года он перевез семью в Одессу, спасаясь от большевиков. В южном городе появилась повесть «Граф Калиостро» и комедия «Любовь – книга золотая». Из Одессы семейство Толстых эмигрировало в Константинополь, затем в Париж. Переезд не отразился на работоспособности писателя, в Париже родилась повесть «Детство Никиты» и роман «Сестры» ‒ первая книга трилогии «Хождение по мукам», посвященный судьбам людей в катастрофическую эпоху.
 
   Но жизнь за границей показалась русскому писателю тоскливой и неуютной. Привыкший к роскоши и комфорту, граф Толстой тяготился неустроенностью быта, также у него испортились отношения с эмигрантским миром. Осенью 1921 года он перевез семью в Берлин, а в конце лета 1923 года Алексей Толстой навсегда вернулся в советскую Россию.

   Его возвращение вызвало бурную и неоднозначную реакцию: эмигрантские круги назвали поступок предательством и осыпали «советского графа» проклятиями. Большевики же приняли писателя с распростертыми объятиями: Толстой стал завсегдатаем кремлевских приемов, получил членство Академии наук, был избран депутатом Верховного Совета СССР. Толстой не то чтобы принял – смирился с новым строем, как с неизбежностью.

  Вернувшись в Россию, Толстой тут же втянулся в работу, не давая себе ни малейшей передышки. Он по-прежнему много писал: свои впечатления от эмиграции Толстой отразил в сатирической повести «Похождения Невзорова, или Ибикус», написал рассказ «Гадюка», пьесы «Заговор императрицы» и «Азеф», завершил научно-фантастический роман «Аэлита», взялся за написание еще одного научно-фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина» и утопического рассказа «Голубые города».

  Удивительно то, что у Алексея Толстого нет ни одного произведения, написанного «в стол». Он считал, что должен писать только то, что может быть немедленно напечатано. Практически все его произведения были напечатаны.

   Личная жизнь Толстого  была очень насыщенной. Как результат - огромное число потомков, среди которых писательница Татьяна Толстая. В жизни Алексея Толстого было четыре брака. Первый с Юлией Рожанской, дочерью коллежского советника. Писатель познакомился с девушкой в Самаре, на репетиции спектакля в любительском театре. В 1901 году, после проведенного вместе лета на даче Рожанских, Толстой уговорил Юлию уехать в Петербург, где она поступила в медицинский институт. В следующем году пара повенчалась, а в январе 1903 года родился сын Юрий (умер в 1908).
   Во время революционных событий Алексей Толстой уехал в Германию, где познакомился с художницей Софьей Дымшиц. С первой женой официально расстался в 1910-м. Иудейка Софья приняла православие и вышла замуж за Толстого. В 1911 году родилась дочь Марианна.
   Вскоре любвеобильный литератор обратил внимание на поэтессу Наталью Крандиевскую и ушел от второй супруги. В 1914-м Толстой и Крандиевская поженились, брак длился до 1935 года. В союзе с Натальей Васильевной, ставшей прототипом Кати из «Хождения по мукам», родились сыновья Никита и Дмитрий.
   В августе 1935 года в дом к Толстым пришла красавица-секретарша Людмила Крестинская-Баршева. В октябре Людмила, которая была разительно младше Алексея Николаевича, стала его четвертой супругой. Вместе они прожили до кончины писателя.

  Писателя увлекала история. Еще в 1917 году он написал рассказ «День Петра», где царь был изображен безжалостным деспотом, полноправным властителем забитой и униженной Руси. А в новом романе «Петр Первый», над которым он работал с 1929 года, все было по-иному: Россия при царствовании Петра расправляла крылья и заставляла считаться с собой остальной мир. Толстой работал с подлинными фактами, но неистощимая фантазия и подлинное знание русского языка делали роман красочным и увлекательным. «Петр Первый» имел огромный успех и неоднократно переиздавался. За роман  весной 1941 года Толстой был награжден сталинской премией 1 степени, а летом того же года он закончил работу над третьей частью «Хождения по мукам» - «Хмурое утро».

  Толстой писал и для детей, он подарил маленьким читателям десятки сочинений. Для детей он переделал сказку Карло Коллоди о приключениях Пиноккио, назвав свою историю «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

  В 1936—1938 годах, после смерти Максима Горького, он возглавлял Союз писателей СССР.

  В годы Великой Отечественной войны он написал более шестидесяти патриотических статей, в том числе знаменитый очерк «Родина», фронтовой цикл «Рассказы Ивана Сударева», рассказ «Русский характер». В 1943 году Толстой снова получил сталинскую премию за трилогию «Хождение по мукам», которую передал в фонд обороны на строительство танка Грозный.

  В 1944 году врачи поставили Алексею Толстому страшный диагноз: быстро прогрессирующий рак легкого. Полгода писателя мучили адские боли. Он умер в феврале 1945 в Москве, не дожив до Победы. Похоронили Алексея Толстого на Новодевичьем кладбище, объявив государственный траур.



Комментариев нет:

Отправить комментарий