воскресенье, 7 января 2018 г.

Ярослав Смеляков: магистрали жизни

   Поэтические строчки о «хорошей девочке Лиде» благодаря любимой комедии  «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» может процитировать каждый. Но не все знают, что  принадлежат они известному советскому поэту Ярославу Васильевичу  Смелякову, которому 8 января исполняется 105 лет со дня рождения.




   По биографии Смелякова можно изучать историю страны - след в его судьбе оставили большой террор, фронт, послевоенные репрессии. Литературоведы называли его поэтом первого ряда. В эпоху великих строек он всегда оставался лириком. Когда о чувствах принято было говорить сдержанно, почти официально, поэт позволял себе кураж, даже бесшабашность. Он был воплощением образа пролетарского поэта - совмещал физический труд и служение музам. Своими руками набрал свою первую книгу, ее название «Работа и любовь» стала лейтмотивом его творчества.
  В 1934 г.  по необоснованному обвинению Ярослав Смеляков был репрессирован, вышел на свободу спустя три года. Несколько лет работал в редакциях газет, был репортёром, писал заметки и фельетоны. В первые месяцы Великой Отечественной войны рядовым солдатом воевал в Карелии, попав в окружение, до 1944 г. находился в финском плену. По возвращению из плена,  попал в советский лагерь, где его несколько лет «фильтровали».

   Благодаря Константину Симонову, замолвившему слово за Смелякова, ему удалось вновь вернуться к писательской деятельности, и он продолжил публиковать стихи. В 1948 году вышла книга «Кремлевские ели», в которую вошли лучшие стихи Смелякова, написанные до и после войны.
   В казенной шапке, лагерном бушлате,
   полученном в интинской стороне,
   без пуговиц, но с черною печатью,
   поставленной чекистом на спине, —
   Ярослав Смеляков, 1953 г., лагерный номер Л-222.

   В 1951 году по доносу Ярослав Васильевич вновь был арестован и отправлен в заполярную Инту, где просидел до 1955 года, возвратившись домой по амнистии. Через год была опубликована повесть в стихах «Строгая любовь», получившая широкое признание.

   Это лишь несколько скупых строк о прекрасном поэте. Если хотите узнать, каким он был, читайте его стихи. Это стихотворение мы выбрали  на свой вкус.


Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.

Я ходил напролом.
Я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых боях,
забинтуйте мне голову
горной дорогой
и укройте меня
одеялом
в осенних цветах.

Порошков или капель - не надо.
Пусть в стакане сияют лучи.
Жаркий ветер пустынь, серебро водопада -
Вот чем стоит лечить.
От морей и от гор
так и веет веками,
как посмотришь, почувствуешь:
вечно живем.

Не облатками белыми
путь мой усеян, а облаками.
Не больничным от вас ухожу коридором,
а Млечным Путем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий