суббота, 6 января 2018 г.

Владимир Сосюра: классик, которого называют «соловьем Украины»

   6 января отмечают 120-летие со дня рождения известного украинского поэта, переводчика и журналиста Владимира Николаевича Сосюры. Он был автором более 80 сборников стихов, широких эпических стихотворных полотен. Критики отмечали, что ни до него, ни после никто в украинской литературе не создал столь прекрасного поэтического мира, наполненного удивительной красотой украинской жизни. Его поэтическое слово – это великолепный мир любви, теплой, как морская волна, светлой, как безоблачное небо, волшебной, как сказка. За невероятно прекрасную лирику его по праву называют «соловьем Украины».


   Будущий поэт родился на станции Дебальцево в Донецкай области. Его отец имел французские корни, а мать - венгерские, сербские, еврейские и украинские. В семье было восемь детей, что удивительно,  жили они в одной комнате.

   В детстве отец смог привить Володе любовь к литературе. Но уже с 11 лет приходилось вместо чтения книг зарабатывать на жизнь – чернорабочим, телефонистом, работником содового завода…

   Уже в ранней юности у Сосюры проявился литературный талант – он писал стихи и рассказы. На родном, русском языке. Украинский станет для него родным позже – в дни украинской революции.

   Раздвоенность души и мировоззрения проявилась в 1917 году – в пылу революционных событий. 19-летний Володька с эйфорией воспринял революцию и возрождение Украины. Юношеский максимализм бурлил, новые веяния и ощущение свободы опьяняли. Он начал говорить, писать, думать по-украински.

   В 1918 году молодой Сосюра пошел добровольцем в создаваемые Симоном Петлюрой отряды гайдамаков. Был ранен. Попал в плен к красным. Потом бежал, попал к Махно (о котором позже написал поэму – «Гуляє вітер в Гуляй-Полі. Там сонця золоте вино. Усім відрізав хліба й волі Веселий батько наш Махно»). Потом снова оказался у Петлюры – в Третьем гайдамацком полку под командованием атамана Волоха. Интересный момент: после еврейского погрома в Проскурове (участником которого был и Сосюра) Волох решил потратить часть награбленных средств на издание первой книги Сосюры – «Пісні крові».

   Вскоре Сосюра попал в плен к деникинцам. Те приговорили его к расстрелу. По счастливой случайности во время приведения смертного приговора в исполнение пуля прошла ниже сердца. Сосюра долго лечился. Снова оказался у Махно. Нестор Иванович за храбрость наградил молодого поэта золотыми часами. От прославленного крестьянского полководца Владимир попал к красным. Те пытались поставить Сосюру к стенке – вторично. Но в 1920 г. Сосюра – уже кумир молодежи. Его цитировали.

  Его первый сборник поэзии обратил на себя внимание критики. У Сосюры появились влиятельные защитники в писательской среде – Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Александр Ковинька, которые были впечатлены стихами молодого украинца. Уже в 1921 году появились сборник «Поэзии» и автобиографическая поэма «Червона зима», принесшие поэту славу.

   В это же время Сосюра, находясь на гребне славы, впадает в маниакально-депрессивные состояния и вынужден часто лечиться в психиатрической лечебнице Харькова. Как вспоминал один из врачей, «у Сосюры была сложная форма психического расстройства. Она проявлялась в постоянном желании менять женщин вокруг себя. Как только начиналась маниакальная стадия расстройства – он влюблялся и женился. Как только начиналась депрессивная – он разводился и впадал в запой». По данным биографов, у Владимира Николаевича было около семи официальных браков. Но глубокий след в его биографии оставили несколько.

   В начале 20-х годов Сосюра женился на Вере Берзиной, девушке очень строгой и с четкими троцкистскими установками. Бывшая политрук эскадрона, героиня боев за Перекоп, пламенная революционерка – именно ей Сосюра посвятил стихотворение «Так ніхто не кохав!». Молодожены поселились в Харькове. Родились дети. Но Вера была принципиально русскоязычной, ей не нравилось украинофильство мужа. Кроме того, проявляя революционную бдительность, она пыталась искоренять петлюровское прошлое Сосюры. Брак распался. Вера потом долгое время не разрешала сыновьям видеться с отцом…

   20-е годы – период особых страстей в жизни Сосюры. За ним закрепилась слава пьяницы и донжуана. «Украинский Есенин» пил, кутил, влюблялся, пытался создавать семьи, которые быстро распадались… Попадал в психиатрическую больницу… Иногда в больнице его приходилось прятать и от репрессий. Особенно после того, как в 1924 году его исключили из партии, а нарком образования УССР Затонский по прочтению поэмы «Махно» заявил: «Сосюра – не наш!».

   Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, в 1930-е гг. Сосюра, рядом со строительной тематикой («Днепрогэс»), почти единственный на Украине культивировал интимную, любовную лирику: «Червоні троянди» (1932), «Нові поезії» (1937), «Люблю» (1939), «Журавлі прилетіли» (1940) и др.

   В 1931 г. поэт встретил очередную свою любовь. В городе Сталино во время Шевченковского праздника он познакомился с девушкой в вышиванке, которая пела «Заповіт». Через три дня он предложил Марии выйти за него замуж… Мария стала женой поэта, прожила долгую и исполненную страданий жизнь, терпя все чудачества и влюбленности мужа. Она пережила Владимира почти на 30 лет и умерла уже при независимости Украины.

   В том же году Сосюру восстановили в партии, но в 1934-м исключили снова – за национализм. Многие отвернулись от него. За ним установили наблюдение. Семья осталась практически без средств к существованию – поэт продал всю мебель, все книги. Его перестали печатать. В этот период он перевел «Демона» Лермонтова на украинский язык, занимался другими переводами.

   В годы Великой отечественной войны работал военным корреспондентом газеты «За честь Родины», принимал участие в работе украинского радиокомитета, выступал как пропагандист и агитатор, не один раз выезжал на фронт. И, конечно же, продолжал писать.
   В военные годы вышли сборники: «Під гул кривавий» (1942), «В годину гніву» (1942), поэма «Олег Кошовий» (1943) и др.; послевоенные сборники - «Зелений світ» (1949), «Солов'їні далі» (1956), «Так ніхто не кохав» (1960). Заметное место в творчестве Сосюры занимают также более широкие эпические полотна: поэмы «1871» (1923), «Железная дорога» (1924), роман в стихах «Тарас Трясило» (1926), автобиографический роман «Третя рота», над которым Владимир Сосюра работал с перерывами в 1926—1930, 1942 и 1959 гг.
   Ему удалось невозможное – в своих произведениях передал мельчайшие нюансы психологических движений души, множество самых разных красок и оттенков чувств, проследил историю жизни человека не по датам, а по его переживаниям, впечатлениям, ощущениям мира и происходящих в нем событий.
   Его стихи, написанные в классической манере, отличались мелодичностью, романтическими настроениями, привлекая искренностью и открытостью переживаемых чувств.

   После войны началась новая гонка на Сосюру. Поэта возненавидел всесильный Лазарь Каганович, который увидел в стихотворении «Любіть Україну» националистические нотки.
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води…
В годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди.

Любіть Україну у сні й наяву,
вишневу свою Україну,
красу її, вічно живу і нову,
і мову її солов'їну…

   В прессе началась активная критика поэта. В своем выступлении на пленуме Союза писателей Александр Корнейчук как бы невзначай дважды назвал Владимира Сосюру Петлюрой.  А в 1949 г.  по личному распоряжению шефа МГБ УССР Мешика арестовали жену Сосюры, Марию.  Пройдя через тюрьмы и пять лагерей, она вышла на волю только после смерти Сталина. Все это время Сосюра писал жалобы и просьбы о помиловании жены – в общей сложности свыше тысячи ходатайств….


   В 1947 г. выходит из печати сборник стихов Владимира Сосюры «Чтоб сады шумели», отмеченный в 1948 году Сталинской премией 1 степени. В 1950-е годы пишет большие произведения: историко-публицистическую поэму «Украина» (1951), драматическую миниатюру «Дочь лесника» (1957), лиро-эпическую поэму «Возле старой шахты» (1957).
Лирика Владимира Сосюры конца 50-х годов буквально пронизана темами гармонии человека и природы («На струнах сердца»), особое место в ней занимает образ родной Донеччины («Соловьиные дали», «Возле старой шахты»).

   Кроме собственного творчества, Сосюра переводил на украинский язык, в частности, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Блока, Христо Ботева, И. Петникова и др.

   В 1960 году за активное участие в развитии советской литературы поэт награжден орденом Ленина. В этом же году Сосюра завершает поэму «Расстрелянное бессмертие», начатую в довоенное время. Опубликована она только в 1988 году. Предполагают, что начальная часть произведения посвящена жертвам сталинского террора, является фрагментом утраченной поэмы «Махно».
В 1963 году за сборники поэзии «Ласточки на солнце» и «Счастье семьи трудовой» Владимир Сосюра был удостоен звания лауреата Государственной премии УССР им. Т. Шевченко.

   В 1965 году Сосюра отпраздновал свое 67-летие. Через два дня, 8 января, у него случился сердечный приступ. В тот же день поэта не стало. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

   Отдавая дань творческому таланту поэта, в Украине учредили литературную премию имени Владимира Сосюры.




Комментариев нет:

Отправить комментарий