среда, 7 февраля 2018 г.

Вокруг света с Жюль Верном

    190 лет назад – 8 февраля 1828 года – на свет появился известный французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики, Член Французского Географического общества Жюль Габриэль Верн. Его перу  принадлежат около 70 романов, 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных трудов. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.
  Биография писателя кому-то может показаться скучной. Его жизнь действительно не насыщена событиями, но однообразной и предсказуемой ее назвать никак нельзя.


   Отец будущего классика приключенческой литературы был юристом, а мать, наполовину шотландка, получила прекрасное образование и занималась домом. Жюль был первым ребенком, после него в семье родился еще один мальчик и три девочки.

   Страсть к путешествиям у писателя была ещё с детства. Говорят, в 11-летнем возрасте юный Жюль Верн нанялся юнгой на шхуну без ведома родителей, и чуть не уплыл в Индию. К счастью, или к сожалению, он был остановлен. Уже во взрослой жизни Верн сожалел о том, что ему так и не удалось тогда уплыть.

   Жюль Верн учился в Париже на юриста, но в то же время активно занимался сочинительством. Он писал рассказы и либретто для парижских театров. Некоторые из них были поставлены и даже имели успех, но настоящим его литературным дебютом стал роман  «Пять недель на воздушном шаре».

   Жюль благодарил за свой успех Александра Дюма. По словам писателя, именно Дюма первым поверил в него, предложив писать. Познакомились они в замке «Монте-Кристо» и сразу же подружились. Чуть позже, вдохновившись образом нового товарища, Верн захотел «сделать для географии столько же, сколько Дюма сделал для истории». Кстати, создатель «Трех мушкетеров» был первым, кто поставил пьесу Верна в театре. Кроме этого, Александр Дюма всячески поддерживал Жюля Верна в творчестве, знакомил его с редакторами, первым читал его рукописи.

  После удачного и благосклонно принятого критиками первого романа писатель начал работать много и плодотворно. Известно, что его трудовой день начинался с 5 утра, и заканчивался уже совсем к вечеру, около 8.

  Его романы, переносящие читателей в удивительный мир путешествий, интересны и подросткам, и взрослым. К самым известным произведениям писателя относятся «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан».


   Куда только ни путешествовали его герои! К их услугам была вся планета (и не только). Почти во всех книгах присутствуют мужественные благородные герои, красивые отважные женщины, любознательные храбрые подростки – и симпатичные чудаковатые ученые.

   Многие произведения Жюля Верна – это сочетание захватывающих приключений с дерзкими попытками заглянуть за горизонт XIX века. Гениальный француз предсказал полеты в космос и проходимость Северного морского пути в течение одной навигации, появление самолета и вертолета. В своих произведениях Жюль Верн описывал вымышленные им изобретения, многие из которых появились позже его смерти, в нашем, современном мире. Среди них: электрический стул, факс, автомобиль и многое другое. Удивительно, однако, некоторые называли Верна «идиотом» и отказывали ему в публикациях его произведений, утверждая, что такого никогда не будет.


   Особняком стоит легендарная подводная лодка «Наутилус» капитана Немо. Да, к тому времени, как Жюль Верн написал «Двадцать тысяч лье под водой», подводные лодки уже были изобретены. Но и во втором десятилетии XXI века ни одна субмарина не обладает характеристиками «Наутилуса»!

   Но были у Жюль Верна и мрачные прогнозы. В романе «Пятьсот миллионов бегумы» фигурирует профессор-немец Шульце, грезящий националистическими идеями и мировым господством. Ради этого он создает гигантское орудие, стреляющее снарядами с ядовитым газом. Роман был закончен в 1878 году. До первого применения боевых отравляющих веществ оставалось 37 лет…

   Роман «Вокруг света в восемьдесят дней» Жюль Верн сел писать после одной журнальной статьи. В статье шла речь о том, что путешественник вполне смог бы обогнуть землю за 80 дней, только если ему предоставили бы хороший транспорт.


   Несмотря на то, что свои романы Верн писал сидя за столом, он много путешествовал, совсем как герои его книг. За свою жизнь писатель успел совершить четыре крупных путешествия. Он побывал в Скандинавии, Великобритании, Германии, Нидерландах, Дании, США, странах Средиземного моря, в Алжире, Италии и на Мальте. Писатель даже хотел посетить Санкт-Петербург, однако разыгравшийся шторм помешал ему это сделать. Некоторые из своих путешествий он брал за основу для своих книг.

   Интересно, что с 1865 г. рабочим кабинетом писателя становится каюта яхты «Сень-Мишель». Этот небольшой корабль был куплен Жюль Верном в период работы над романом «Дети капитана Гранта». Позднее были приобретены яхты «Сан-Мишель II» и «Сан-Мишель III», на которых писатель ходил по Средиземному и Балтийскому морю.

   Пребывая в Риме, писатель встретился с Папой Львом XIII, который благословил писателя и его книги.


  
    Жюль Верн никогда не был в России, но в 9 его романах действия происходит именно в тогдашней Российской империи.
   В Российской империи долгое время был запрещен роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Это объяснялось тем, что в произведении явно прослеживались антирелигиозные мотивы. А вот в Советском Союзе произведения писателя пользовались невероятной популярностью: за годы Советской власти общий тираж произведений автора превысил 50 млн. экземпляров.


   Писатель был женат на  Онорине де Виан, которая к моменту знакомства с ним уже была вдовой и имела двух детей. Через четыре года жена родила сына Мишеля, их единственного ребёнка. Жюль Верн при рождении не присутствовал, так как в это время путешествовал по Скандинавии. Сын писателя занимался кинематографом и экранизировал несколько произведений своего отца.

   Правнук писателя, Жан Верн, известный оперный тенор, сумел отыскать роман «Париж XX века», который считался семейной легендой и в существование которого никто не верил. Именно в этом романе были описаны автомобили, электрический стул, факс.

   Поздние произведения Жюля Верна проникнуты страхом перед использованием науки в преступных целях. Успеха у читателей они так и не снискали. Но в то же самое время в небольшом русском городке Калуга скромный учитель епархиальной женской гимназии Константин Циолковский внимательно перечитывает «С Земли на Луну», делая пометки и расчеты. А затем, отвергая идею пилотируемого пушечного снаряда, пишет: «Небесный корабль должен быть подобен ракете». Ибо ничего нет сильнее идеи, время которой пришло.

   Произведения писателя экранизировались в разных странах мира, а число снятых по мотивам его книг фильмов перевалило за 200. После его смерти осталась картотека, включающая свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческого знания.

   Как позже признавались и многие авиаконструкторы и космонавты, книги Жюля Верна были у них настольными. За блестящий талант писателя и популяризатора достижений науки благодарное человечество увековечило Жюля Верна, назвав его именем крупный кратер в Море Мечты на обратной стороне Луны. А когда Европейское космическое агентство приняло решение сделать грузовые корабли ATV, отправляемые на Международную космическую станцию, «именными», самый первый получил имя Jules Verne. Он совершил полет в 2008 году.

   Последние годы жизни выдающегося писателя были тяжелыми. В 1886 г. ногу Верна прострелил его племянник, страдающий паранойей, и из-за травмы писатель остался парализованным на всю жизнь. Ближе к концу жизни, у него появились серьезные проблемы со слухом, и развился сахарный диабет, из-за которого почти полностью пропало зрение.
   Писатель умер  24 марта 1905 г. от сахарного диабета. До самой своей смерти он продолжал надиктовывать книги. Многие его романы, не изданные и не законченные при жизни, издаются сегодня.


   Через несколько лет после смерти писателя на его могиле был установлен памятник с лаконичной надписью: «К бессмертию и вечной юности», где Жюль Верн тянется к звездам.

   Роль Жюля Верна в литературе огромна. За его заслуги после смерти писателю было установлено множество памятников, изданы почтовые марки с его портретом и даже выпущены монеты в его честь.






Комментариев нет:

Отправить комментарий