четверг, 8 февраля 2018 г.

Памятники Жюлю Верну

   В ХІХ веке появились самолеты, акваланги, видеофоны и космический корабль, а также полеты в космос и электрический двигатель… Где появились? Конечно в романах, рассказах и повестях знаменитого французского писателя Жюля Верна! Он мечтал о море и путешествиях, и смог побывать не только в самых отдаленных уголках земли, но также внутри нее и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой, и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов за всю историю. Его книги переведены практически на все языки мира. Он долго искал свой путь в литературе, а потом придумал новый жанр на стыке науки и приключений.
   Не случайно этому великому классику приключенческой литературы созданы памятники и скульптуры во многих городах и странах. Нерукотворный памятник – это прекрасно, а если к нему полагается ещё и рукотворный, да к тому же талантливо сделанный, о таком писателю только мечтать!  



   Первые памятники Жюлю Верну появились в Амьене (город на северо-востоке от Парижа), где Жюль Верн провёл последние годы жизни. В 1907 г., спустя два года после смерти писателя, на его могиле на амьенском кладбище Мадлен установили довольно необычный памятник. С первого взгляда изваяние кажется даже несколько жутковатым: отталкивая надгробную плиту, обнажённый человек как будто выбирается из могилы (если сказать красиво, восстаёт из праха), правая рука его протянута к небу, взгляд тоже устремлён ввысь. Символический смысл такого изображения писателя передаёт название скульптуры — «На пути к бессмертию и вечной молодости».

   Другой памятник работы того же скульптора появился в парке Амьена в 1909 г. Здесь установлен бюст писателя, а у подножия постамента изображены фигуры героев романа «Дети капитана Гранта»: слева Роберт и Мэри Грант, склонившиеся над книгой, справа ещё один персонаж, полулёжа рассматривающий карту (возможно, Паганель).

   Теперь отправимся в Нант, где в 1828 г. Жюль Верн родился. Бронзовый бюст был открыт на малой родине писателя в мае 1910 г. В 1945 году вместо него, исчезнувшего в годы войны, установили другой памятник, который представляет собой каменный бюст писателя, стоящий на колонне, у основания которой расположены фигуры девушки и мальчика с книгой о «необыкновенных путешествиях».

  Много скульптурных сооружений, посвящённых автору и его героям, появилось в связи со столетием со дня смерти писателя (во Франции этот год был объявлен годом Жюля Верна).
 

    Весьма любопытная композиция  была установлена в Нанте в  2005 г. — в сосновом сквере над Луарой, неподалёку от музея писателя. Как правило, скульпторы запечатлевают облик какого-нибудь знаменитого человека в зрелом возрасте. Например, тот же Верн в большинстве случае изображён непременно с усами и бородой. А вот в этой скульптуре Верн увековечен в образе мальчика. Вместе с маленьким Жюлем отлит в бронзе один из его будущих героев, пожалуй, самый известный.


   Вот как выглядит эта скульптурная группа. Погружённый в свои мечты мальчик сидит на скамейке, и его поза выражает готовность сидеть здесь сколь угодно долго. А перед ним на фоне огромных портовых кранов стоит капитан Немо с секстантом в руках — как скульптурная иллюстрация к роману «20 тысяч лье под водой».

        


    Памятник Жюлю Верну в г. Редондела (Испания). Один из наиболее известных памятников Ж. Верну расположен в испанском городе Редондела. Постамент, на котором стоит писатель, находится в воде, и во время отлива показываются фигурки водолазов, которые собирали золото в бухте Виго в романе «2000 лье под водой».

  Бронзовый памятник Жюлю Верну г. Виго (Испания)  был открыт в  2005 г. около здания Мореходного клуба. В этом городе французский писатель бывал и сам.
   Жюль Верн в изображении местного скульптора Хосе Молареса задумчиво смотрит вдаль моря, в левой руке книга. Казалось бы, ничего необычного. Но сидит писатель не на чём ином, как на огромном осьминоге. Такие морские монстры были описаны в его романах.




   Первый в России памятник Жюлю Верну появился в 2015 г. в Нижнем Новгороде. Французский фантаст, предсказавший в своих романах многие научные открытия, в нашей стране никогда не был. Но именно через этот город пролегал маршрут необыкновенного путешествия, описанного фантастом в романе «Михаил Строгов: курьер царя».


   Жюль Верн изображен стоящим в корзине воздушного шара в момент отрыва от земли. В руке он держит на изготовке подзорную трубу.








Комментариев нет:

Отправить комментарий