пятница, 9 февраля 2018 г.

В.А. Жуковский: «Литературный Колумб России»

   Его стихов пленительная сладость
   Пройдет веков завистливую даль,
   И, внемля им, вздохнет о славе младость,
   Утешится безмолвная печаль
    И резвая задумается радость.

   Так писал Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении, посвященном Жуковскому, который стал для него старшим другом и учителем в литературе, а после гибели Александра Сергеевича на дуэли – собирателем, хранителем и издателем пушкинского литературного наследия.
   9 февраля известному русскому поэту, переводчику, академику Петербургской академии наук  Василию Андреевичу Жуковскому отмечают 235 лет со дня рождения. Он считается одним из самых известных членов Российской Академии Наук за всю её историю. Его имя  известно далеко за пределами России. Подборка интересных фактов о Жуковском поможет всмотреться в личность этого романтика и замечательного русского лирика.


   Жуковский был незаконнорожденным сыном помещика. Несмотря на то, что он относится к знатному роду, его происхождение отнюдь не считалось благородным. Отцом будущего поэта был помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью стала турчанка Сальха, пленённая во время русско-турецкой войны.
   Жуковский – это фамилия крёстного отца Василия. Мальчик родился незаконно – вне брака, что для того времени было очень серьёзно. Даже усыновление не давало право получить дворянский титул родителей. Андрей Григорьевич Жуковский, обедневший дворянин из Беларуси, стал крёстным отцом. От него же мальчику досталась фамилия и отчество.
   Дворянский титул Жуковский получил фиктивно. Из-за внебрачного рождения мальчик не мог рассчитывать на что-либо от своих родителей, включая дворянский титул. Но родной отец подсуетился, чтобы мальчика фиктивно зачислили на военную службу. В результате в 6 лет он был внесён официально в дворянскую родословную книгу.

   Получив отличное домашнее образование, Жуковский был отправлен на учёбу в Главное народное училище. Невозможно поверить, но вскоре он был исключен за неуспеваемость. А в Благородном пансионе при Московском университете, в противоположность ожидаемому, его таланты и способности были высоко отмечены. Он добился больших успехов в изучении иностранных языков, истории и словесности.

   Свой профессиональный путь литератор начал с переводов. В университете он с огромным старанием и удовольствием изучал французский и немецкий языки, а также различные гуманитарные науки. Он внёс нечто новое в профессию переводчика, а знаменитые европейские стали более литературными и интересными для русскоговорящей публики.

   Василий Жуковский в раннем возрасте начал политическую карьеру. Известность постепенно привела его к Императорскому двору. В 1816 году он стал чтецом при императрице Марии Фёдоровой, а несколько позже Александр I назначил ему пенсию 4 тыс. рублей в год. Для своей высокой ученицы Жуковский открыл бесконечно прекрасный и глубокий мир русского языка и литературы. Именно при Василии Андреевиче высшее общество, как никогда, больше уделяло внимание родному языку, нежели модным иностранным – немецкому и французскому.

   Жуковский никогда не пользовался своим высоким положением при дворе в личных целях. Исключениями были эпизоды, когда он просил за близких людей. Так он не раз заступался за А.С. Пушкина, искал пути для смягчения наказания декабристов, заботился о выкупе из крепостного рабства гениального украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко.

   Будучи воспитателем императора Александра II, Жуковский научил его мыслить масштабно, опираясь на идеи западников, прививая маленькому царю любовь к воле и просвещению. Благодаря этому указом Александра II было отменено крепостное право в 1861 году.

   Александр Сергеевич Пушкин был учеником и близким другом Василия Андреевича. Он безмерно восхищался его талантом и считал его намного выше самого себя. Трудно поверить, но Пушкин, получив смертельную рану во время дуэли, скончался именно в день рождения Жуковского – 29 января. Он был с ним рядом в последние минуты, и после трогательно описал их в письме к родному отцу поэта – Сергею Львовичу Пушкину. А после вызвался привести в порядок его документы, рукописи и подготовить для издания их в полном собрании  сочинений.

   Его стихотворение «Молитва русского народа» стала основой для державного гимна «Боже, царя храни». Произведения автора часто уходили в народ, поэтому легко принимались даже в качестве гимна.

   Жуковского по праву можно назвать значимой фигурой в истории русской поэзии. Поэта всегда интересовала внутренняя сторона человеческой жизни. Он далек от политики, войн и общественной борьбы. Именно таким мы видим его в стихах «К поэзии», «К Батюшкову», «Славянка» и др.
   Жуковский - автор 6 элегий, из-под его пера вышли сказки, он делал вольные переводы Гете, Шиллера, Байрона, Скотта. Кроме этого он был хорошим рисовальщиком и оставил много интересных зарисовок карандашом.


   В 1822 году после возвращения из Европы русский поэт решил освободить всех своих крепостных. Они некогда были куплены неким И.В. Поповым на его имя. Он заплатил более 2000 рублей и отпустил всех крестьян на волю. Он считал, что каждый человек, независимо от происхождения, есть свободная личность.

   Василий Афанасьевич не был ловеласом. Первую любовь он встретил в 22 года в доме своей сестры по отцу, Екатерины Протасовой. Ее дочери Машеньке было тогда 12 лет, она была ученицей Жуковского. Спустя 7 лет Василий посватался к Машеньке Протасовой. Но получил жесткий отказ, поскольку мать Екатерина утверждала, что Маша - племянница Василия.


   Личная жизнь Жуковского началась в 58 лет, когда он уехал в Германию и женился на дочери своего друга, художника Рейтерна. Елизавете было на тот момент 19 лет. От брака родился сын Павел и дочь Александра. Несколько лет Жуковский вынашивал идею возвращения на Родину, но мешали болезни жены. Вместе они прожили 15 лет. 

  Когда поэту исполнилось 68 лет, он начал жаловаться не только на слабость тела, но и на глаза: у него стремительно ухудшалось зрение. Но глубоко в душе он был готов к такому исходу. Он много написал, подготовил к изданию полное собрание своих произведений и пришел к Богу – простой вере, в свет внутри себя.

   В апреле 1852 года в немецком городе Баден-Бадене жизнь поэта оборвалась. Через 4 года  году умерла Елизавета Жуковская.

   То сказано глупцом и признано глупцами,
   Что будто смерть для нас творит ужасным свет!
   Пока на свете мы, она еще не с нами;
   Когда ж пришла она, то нас на свете нет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий