пятница, 13 апреля 2018 г.

«Пугающие» книги


   Пятница, 13-е – дата, пугающая многих, хотя бы потому, что с ней связана масса примет и суеверий. Некоторые из них могут напугать даже самых больших скептиков. По самым старым поверьям, в этот день на шабаш слетались 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана.
   Если у вас с нервами все в порядке, то для поддержки особой «праздничной» атмосферы предлагаем вам провести этот пятничный вечер за чтением «пугающих» книг. Начнем?


  С. Хоук «Пятница, 13-е». Они приехали на работу в лагерь «Хрустальное Озеро» – семеро молодых людей, уверенных, что вся жизнь еще впереди. Но в лесах вокруг лагеря скрывается кто-то, уверенный в обратном. Кто-то, ослепленный бессмысленной ненавистью. Кто-то, кто не успокоится, пока не зальет этот лагерь кровью...

  Р. Брэдбери «Октябрьская страна». Мы привыкли, что писатель или делится своими лучшими детскими впечатлениями («Вино из одуванчиков»), или рисует невероятный фантастический мир будущего («451 градус по Фаренгейту»). Но в этом сборнике, пропитанном настроением осени, что ни рассказ, то эпитафия над чьей-либо могилой. Здесь собраны хоррор-истории, в которых автор воплотил всю свою любовь к мистике.

  С. Головачев «Лысая гора». Книга популярного автора - ода Лысой горе, знаменитому месту сходки ведьм. В романе писатель соединил городское фэнтези, готику и ужасы. Здесь читатель найдет все - большое количество ведьм и чертей, адское торжество бесовщины, воспроизведенное с мифологическими подробностями. Книге присуща гоголевская манера потешаться над нечистой силой.

  А. Варго «Дом в овраге». Летний отдых в лесу воспитанников детского сада закончился трагедией. Юные создания «заклевали» свою сверстницу, тихоню Машу Федорову. Девочка сбежала из лагеря и исчезла. Ее тело нашли лишь спустя три дня на дне глубокого колодца в овраге... Но детская агрессия ничто в сравнении с чудовищем, объявившимся в тех же местах спустя тринадцать лет... Зловещий клоун карает местных жителей при помощи самых изощренных орудий пыток средневековой инквизиции. Повсюду в лесу находят истерзанные трупы пропавших людей. «Кровавые тропы», проложенные в чаще неведомым живодером, незаметно ведут к небольшому дому в том самом овраге, где когда-то нашли мертвую Машу...

  Р. Киплинг «Клеймо зверя». Знаете ли вы, что наряду с реалистическими произведениями знаменитый писатель разрабатывал жанр «страшного» рассказа, полного загадок и экзотических ужасов? Один из лучших образцов - этот фантастический рассказ, написанный в 1890 г.
  Не дай вам бог осквернить языческое божество в храме какой-нибудь экзотической страны, например Индии! Герой рассказа неудачно пошутил, потушив сигару об голову каменного божка. В этот же день с ним стали происходить страшные превращения, которым невозможно найти объяснения ни медицине, ни здравому смыслу.

  Д. Симмонс «Террор». Несмотря на то, что в основе сюжета лежит реальная история экспедиции английского исследователя Арктики Джона Франклина, этот роман лучше на ночь не читать. Два корабля покидают берега Англии в поисках морского пути, соединяющего Атлантику с Тихим океаном. Кроме природных трудностей, с которыми вынуждены бороться участники экспедиции - болезнь, голод, суровые погодные условия, на долю моряков выпадает еще одно испытание - встреча с какой-то мифическим существом, которое один за другим жестоко убивает членов экспедиции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий