суббота, 14 апреля 2018 г.

«Вороньи» книги


   14 апреля отмечают один из славянский праздников -  Воронец, или Вороний праздник - святодень, посвящённый Вещему Ворону. Его смысл заключается в почитании священной птицы, которая пробудила природу и оповестила людей о наступлении весны. По славянским приметам, Ворон вызывает весенний дождь и гром, прогоняя зиму. По древнерусским поверьям, нельзя убивать  и пугать ворона, встреченного в лесу.  У древних славян карканье черной птицы предвещало рождение мальчика. Крик ворона, полёт ворона – это природный знак: «Научиться понимать знаки ворона, это как поймать свою удачу за хвост». Правда, для того, чтобы ворон приносил удачные вести, нужно, чтобы в его оперении было хотя бы одно белое перо…
   Так что, сегодня – прекрасный повод вспомнить книги, в названии которых присутствует эта священная птица.


  Э. По «Ворон». Стихотворение, полное загадок и шифров, обладающее гипнотическим воздействием и притягательностью, ставшее символом американского романтизма. «Ворон» после публикации произвел потрясающий эффект на читателей и литераторов, а в дальнейшем образ, созданный Эдгаром По, нашел отражение и в литературе, и в музыке, и в кинематографе.

  Д. Вересов «Черный Ворон». Действие книги  охватывает сорок лет. В прихотливом переплетении судеб двух поколений героев есть место и сильным страстям, и мистическим совпадениям, и хитроумным интригам, и захватывающим приключениям. Не случайно ее экранизация так полюбилась миллионам телезрителей.

  К. Боманн «Человек-ворон». Ротензанд - престижная школа-интернат, где учатся дети исключительно состоятельных родителей. Сирота Клара вытягивает счастливый билет: она весьма одаренная девушка и ей присуждают стипендию, которая подарит ей возможность получить блестящее образование. Но школа хранит множество мрачных тайн: издевательства и травля учеников, убийства. Когда начинают пропадать девушки, которых потом находят мертвыми, с пришитыми к спине черными вороньими крыльями, Клара понимает, что не сможет остаться в стороне, и решает взяться за расследование. Тем более, что она то и дело получает анонимные письма, в которых ей предлагают поиграть и разгадать загадку жутких трагедий.

  З. Снайдер  «Ворон, колдунья и старая лестница». Старый дом, в который переехала семья Стэнли, хранит множество секретов: спрятанные за диванами ниши, тёмные чуланы, резная деревянная лестница с безголовой статуей купидона… Но всё это перестаёт интересовать детей, когда у них появляется сводная сестра Аманда. Она одевается в чёрное, у неё куча книг по оккультизму и огромный ворон в клетке. А ещё она изучает искусство колдовства…А вдруг Аманда – и вправду настоящая колдунья?

  Е. Рудашевский «Ворон». В четырнадцать - ты уже не ребёнок. Понимаешь больше, людей знаешь лучше, природу чувствуешь тоньше. Дима шёл на долгую соболиную охоту с одной мыслью: с первым убитым зверем он преобразится и вернётся в город настоящим мужчиной. Проводник во взрослый мир - дядя Николай Николаевич, умеющий читать следы на снегу лучше, чем Дима читает свои книжки. Помогут юноше и балагур Артёмыч, и охотник поневоле Витя, и чуткая лайка Тамга - но откровением станет встреча с неуловимым Вороном.

  Э. Веркин «Кусатель ворон». Это классическая «роуд стори», приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. И хотя роман предельно, иногда до абсурда, реалистичен, в нем есть одновременно и то, что выводит повествование за грань реальности. Но, прежде всего, это высококлассная проза.
  Путешествие начинается. По дорогам Золотого кольца России мчится автобус с туристами. На его борту - юные спортсмены, художники и музыканты, победители конкурсов и олимпиад, дети из хороших семей. Впереди - солнце, ветер, надежды и … небольшое происшествие, которое покажет, кто они на самом деле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий