воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Генри Джеймс: между Старым и Новым Светом


   15 апреля исполняется 175 лет со дня рождения известного американского прозаика и драматурга Генри Джеймса, одного из крупнейших романистов и теоретиков англоязычной литературы. Он вошел в историю литературы как выдающийся мастер психологической прозы. Его творческое наследие обширно – десятки романов и повестей, которые передают атмосферу американской и европейской жизни, особенности их национального характера. Центральная тема, так или иначе затрагивающая все произведения Джеймса, – противопоставление образованного Старого и бескультурного Нового Света.


  Джеймс родился в Нью-Йорке, в семье известного религиозного философа, публициста и общественного деятеля. Отец дал своим сыновьям превосходное образование (младший брат Генри – Уильям Джеймс – впоследствии стал  выдающимся психологом и философом). Детство и ранняя юность будущего писателя прошли в необычайно творческой атмосфере. В семье много читали, ходили в театр, бурно обсуждая прочитанное и увиденное. Семья Джеймса располагала солидным доходом и периодически жила в Европе. Мальчик поменял несколько школ, занимался с домашними учителями, однако на его образование не меньше повлияли прогулки, чтение, посещение европейских парков и музеев, наблюдение за местными нравами.
   Генри учился в Европе: Женеве, Париже, Лондоне. Таким образом, уже в подростковом возрасте будущий писатель приобщился к европейской культуре, окунулся в мир европейской богемы, нравы которой впоследствии были запечатлены на страницах его книг.

   Изучая право в Гарвардском университете, Генри решает оставить учёбу и посвятить себя литературе. В 1865 г. в журнале «Атлантик мансли»  был опубликован его первый рассказ «Трагическая ошибка».

  Спустя пару лет Джеймс отправился в первое самостоятельное путешествие по Европе, сначала в Лондон, потом на континент. С этого момента одной из центральных тем его произведений стало столкновение и непохожесть Старого и Нового Света. Вернувшись в США, писатель опубликовал свой первый роман «Опекун и опекаемая», а вскоре  публикуется первая значительная новелла «Пламенный пилигрим». В ранних работах Генри Джеймса, как правило, изображавших американский быт и нравы, ощущается влияние таких писателей, как Чарльз Диккенс, Оноре де Бальзак, Натаниэль Готорн и Джордж Элиот.


  В 1872 г. писатель переезжает в Европу. В Париже Джеймс знакомится с известным русским классиком Иваном Сергеевичем Тургеневым, который вводит его в круг знаменитых французских прозаиков: Флобера, Мопассана, Золя, Доде. Тургенев становится настоящим кумиром Джеймса. Он активно изучает творчество русского писателя (по французским и немецким переводам), пишет о нём критические статьи. И европейский роман Джеймс постигает, прежде всего, по произведениям Тургенева, беря их за образец. Но главным принципом Тургенева Джеймс выбирает для себя «наблюдения и изучения человеческой жизни».
  Итогом этого периода творчества становятся два крупных романа Джеймса – «Женский портрет» и «Вашингтонская площадь». Эти произведения считаются вершиной американского психологического реализма. Трагедия женской любви на фоне столкновения культур Старого и Нового света. И центральные героини этих романов  – Изабелла Арчер и Кэтрин Слопер – несомненно, напоминают женские образы Тургенева.

  В 1876 г. Джеймс эмигрировал в Англию. Он прожил в Лондоне двадцать лет, время от времени наведываясь на континент за материалом для путевых записок. Период эмиграции – самый плодотворный в творчестве писателя. Один за другим выходили его произведения: повесть «Вашингтонская площадь» (1881), романы «Бостонцы» (1886), «Княгиня Казамассима» (1886), «Трагическая муза» (1890). Его социально-психологические повесть «Дейзи Миллер» (1878) рассказывает о трагедийных поисках любви понимания на фоне сопоставления американских и европейских культурных традиций, а в книгах «Письма Асперна» (1888), «Урок мастера» (1892) Джеймс раскрывает тему личности художника.

  В начале ХХ века Джеймс вступил в завершающий период своего творчества, за который создал три больших романа   «Крылья голубки» (1902), «Послы» (1903) и «Золотая чаша» (1904). В этих поздних романах воплотился психологизм на грани «потока сознания», выполненный с помощью изощренной повествовательной техники.

  В 1904 г.  писатель отправился в путешествие по США — в сборнике очерках «Сцены американской жизни» (1907), написанном по мотивам этой поездки, дан довольно пессимистичный анализ американской жизни.

  За свою долгую жизнь Генри Джеймс написал 20 романов, свыше ста рассказов, пьесы, сотни критических статей, три тома воспоминаний и путевые заметки. Одних писем насчитывается около 15 тысяч – полное их издание только начато. Из его дневников вырисовывается образ перфекциониста и трудоголика, для которого работа была «высшим благом и единственным утешением», который «прожил жизнь с пером в руке». К сожалению, на русский язык переведена только малая часть произведений писателя.

   О личной жизни Генри Джеймса точно известно только то, что ее у него не было – ни жены, ни любовных увлечений, ни детей. Современники описывали его как человека доброго, тактичного, неконфликтного, на редкость вежливого и воспитанного, обаятельного и трогательно напыщенного.

  Во время Первой мировой войны Джеймс работал в госпиталях, благодаря свободному владению французским языком занимался делами бельгийских беженцев. В 1915 г. он принял британское подданство в знак протеста против нейтралитета США в Первой мировой войне. В том же году английский король Георг V наградил писателя орденом «За заслуги».

  Между 1910 и 1914 годами Джеймс завершил два тома из задуманной им 5-томной автобиографии: «Маленький мальчик и другие» (1913) и «Заметки сына и брата» (1914). В декабре с ним случился удар, после которого он прожил еще три месяца и умер 28 февраля 1916 г. После смерти Джеймса остались рукописи двух незаконченных романов. В предсмертном бреду писатель вернулся в город своего детства и молодости – воображая себя Наполеоном, он диктовал распоряжения о реконструкции Лувра. Его прах захоронен в семейной могиле в Кеймбридже (шт. Массачусетс, США).

  За пять лет до смерти (1911) он получил первую номинацию на Нобелевскую премию в области литературы. Через год (1912) его снова номинировали. Третью номинацию на престижную награду Джеймс получил в год своей смерти (1916).

  Произведения писателя переведены на многие языки, большинство из них экранизированы, а некоторые – не один раз. На протяжении последних десятилетий его творчество стало предметом исследования литературоведения самых различных методологических ориентации. Похоже,  Генри Джеймс принадлежит к числу тех художников, в творчестве которых с течением времени открываются все новые горизонты.

  В честь юбилея писателя почтовая служба США  выпустит марку  с изображением задумчивого Генри Джеймса на фоне персонажей одного из его произведений.




Комментариев нет:

Отправить комментарий