суббота, 6 января 2018 г.

Владимир Сосюра: классик, которого называют «соловьем Украины»

   6 января отмечают 120-летие со дня рождения известного украинского поэта, переводчика и журналиста Владимира Николаевича Сосюры. Он был автором более 80 сборников стихов, широких эпических стихотворных полотен. Критики отмечали, что ни до него, ни после никто в украинской литературе не создал столь прекрасного поэтического мира, наполненного удивительной красотой украинской жизни. Его поэтическое слово – это великолепный мир любви, теплой, как морская волна, светлой, как безоблачное небо, волшебной, как сказка. За невероятно прекрасную лирику его по праву называют «соловьем Украины».

Книжные ёлки

   До встречи Рождества остались считанные часы, подарки давно куплены, елка красуется на почетном месте. Мы решили поздравить всех книголюбов  с этим замечательным праздником подборкой  новогодних книжных елочек. Уверены, что каждый найдет свое «праздничное дерево».

«Святочные» книги

   6 января с приходом сумерек и появлением в небе первой звезды начинаются святые дни -  Святки, которые продолжаются вплоть до Крещения.  Это один из самых весёлых, массовых, народных праздников. Начинались святочные дни с зажигания большого костра, посвященного божеству восточных славян Коляде. Вечером наряженная и переодетая молодежь шла на улицу «колядовать» – наряжались в костюмы, одевали маски и ходили по соседям, где пели колядки. А хозяева угощали их сладостями.
  Эта замечательная традиция русского народа, конечно же, отражалась  в произведениях русских писателей. Даже появился специальный жанр – святочный рассказ. Сам по себе этот жанр рассказа стал настолько массовым, что к нему обращались все писатели — и профессиональные, и начинающие, так что святочные рассказы превращались в легкое сентиментальное чтение. В то же время святочный рассказ для многих писателей стал полем для экспериментов и способом формирования нового литературного направления.