понедельник, 22 января 2018 г.

Петр Проскурин: правдивое слово писателя

   22 января исполняется 90 лет со дня рождения одного из ярких представителей русской художественной литературы XX века Петра Лукича Проскурина, творчество которого неразрывно связано с судьбой русского народа. Его романы «Корни обнажаются в бурю», трилогия «Судьба», «Имя твоё», «Отречение», книги повестей и рассказов «Полуденные сны», «Любовь человеческая» и многие другие отражают сложный, героический путь нашего народа на протяжении всего трагического ХХ века. Герой Проскурина в романе «Судьба» говорит: «Не знаю, есть ли душа у каждого человека, вот у народа она непременно есть…».

Джордж Гордон Байрон: «властитель дум»


   230 лет назад родился один из самых известных английских поэтов-романтиков Джордж Гордон Байрон, положивший начало целому направлению, популярному в Европе в XIX веке. Он создал произведения, ставшие сокровищами мировой классической литературы, вдохновленные как красотами и сюжетами востока, так и размышлениями и проблемами запада.
  О самом лорде Байроне известно одновременно и много, и мало - поэт был человеком, прожившим свою жизнь с ее горестями, успехами, падениями и забавными случаями. Исследователям сложно определить, где кончается правда, а где начинаются вымыслы и мистификации.