суббота, 3 февраля 2018 г.

«Фонарные» книги

   3 февраля в Японии отмечают Мандоро  - праздник фонарей.  В этот день зажигаются тысячи каменных фонарей рядом с храмом Касуга-тайся в городе Нара - древней столице Страны восходящего солнца. Когда в них зажигают свет, вся территория храма напоминает огромное скопление светлячков. Считается, что этот праздник знаменует приход весны. Прекрасное зрелище ежегодно привлекает в древнюю Нара большое количество туристов со всей страны и из-за рубежа.
   Если у вас не получиться посетить в это время Японию, можете раскрыть хотя бы одну из книг, названия которых «освещают» всевозможные фонари.  Впечатление будет не менее ярким. Попробуйте!

Вирус сквернословия: как великие мастера слова использовали ненормативную лексику


   
 3 февраля отмечают День борьбы с ненормативной лексикой. Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Мало того, что в быту мы все выражаемся с разной степенью «красноречия». Сегодня ненормативная лексика проникла и в кино, и  в средства массовой информации, и даже литературу. 
   Неприкаянно, но чинно
   на страницы и кино
   вылезает матерщина,
   словно газ, покинув дно.

   По мнению великих писателей и мыслителей, тот, кто пользуется матерными словами, не знает родного языка, не может выразить с его помощью свои собственные мысли и пытается «давить» или зарабатывать ложный авторитет, используя мат. Тем не менее, многие известные мастера слова зачастую в своих произведениях использовали ненормативную лексику.