воскресенье, 4 февраля 2018 г.

«Галошевые» книги

   Ровно 215 лет назад – 4 февраля 1803 года – англичанином Редли была изобретена и запатентована галоша. Как-то он был простужен, читал том «Галльской войны» Юлия Цезаря и узнал оттуда, что древние галлы для защиты от грязи носили защитные футляры для обуви «gallicae». И тут же придумал чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева.

Михаил Пришвин: художник света и радости

   4 февраля исполняется 145 лет со дня рождения известного русского писателя Михаила Михайловича Пришвина, которого Паустовский называл  «певцом русской природы». И действительно, словно добрый волшебник он умел видеть и чувствовать природу, понимал язык зверей и птиц, слушал капели, здоровался с солнышком, разговаривал с цветами и деревьями. И своим читателям рассказывал, какое богатство его окружает - настоящая «кладовая солнца с сокровищами жизни».
   О творчестве Пришвина знает каждый школьник:  на его рассказах о животных, о природе мы росли. Но что это был за человек, с какой судьбой, о чем он думал и что пережил — большинство из нас не знают.